Aug.

Vorderlader, Vorderlader

Deutsche Meisterschaft Vorderlader 2024

Perkussionsgewehr Herren IIIPerkussionsgewehr Herren III Steinschlosspistole MannschaftSteinschlosspistole Mannschaft Steinschlosspistole Herren IIISteinschlosspistole Herren III

Auch in diesem Jahr waren wieder Schützinnen und Schützen vom Bezirk Oberfranken bei den deutschen Meisterschaften der Vorderladerschützen in Hannover vertreten. Nach dem Debüt im letzten Jahr auf der Anlage des Landesleistungszentrums des Niedersächsischen Sportschützenbundes war den Schützen die Anlage besser vertraut. Bei extremer Hitze wurden an den 3 Wettkampftagen von Freitag bis Sonntag in 10 verschiedenen Disziplinen die Deutschen Meister gesucht.

Am ersten Wettkampftag wurde mit dem Perkussionsfreigewehr, der Muskete, dem Perkussionsdienstgewehr 50m stehend und dem Perkussionsrevolver geschossen. Anders wie im letzten Jahr – damals konnten am 1. Wettkampftag keine vorderen Platzierungen erzielt werden - errang Helmut Stubenrauch von der SG Coburg mit 136 Ringen den 4. Platz mit dem Perkussionsrevolver in der Klasse Herren IV.

Am Samstag kürte sich Arpad von Schalscha-Ehrenfeld von der SG Coburg mit der Perkussionspistole zum deutschen Meister in der Klasse Herren IV. Seine 138 Ringe (ringgleich mit Platz 2, aber mit einer 10 mehr) waren dafür genug. Olaf Meißner von der SG Scheuerfeld erreichte mit dem Perkussionsgewehr den 5. Platz mit 143 Ringen in der Klasse Herren III.

Am letzten Wettkampftag wollte die Mannschaft der SG Coburg den deutschen Meister Titel mit der Steinschlosspistole aus dem Vorjahr verteidigen. Aufgrund eines technischen Defektes an der Anlage konnte der letzte Mannschaftsschütze erst im allerletzten Durchgang starten. Dementsprechend hoch war die Spannung, da die beiden anderen bereits vorgelegt hatten. Ringgleich, aber mit weniger 10ern musste sich die SG Coburg mit den Schützen Bernd Schneider (128 Ringe), Helmut Stubenrauch (137 Ringe) und Arpad v. Schalscha-Ehrenfeld (130 Ringe) leider geschlagen geben und wurde Vizemeister. Helmut Stubenrauch errang in der Einzelwertung Herren III auch noch den Vizemeister-Titel.

Weitere Saisonhöhepunkte sind die Weltmeisterschaft Ende August in Italien und der D-Cup im Oktober. Wir drücken allen Starterinnen und Startern die Daumen und gratulieren den erfolgreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Deutschen Meisterschaft Vorderlader.

Mit Pulver und Blei, Bernd Schneider und Olaf Meßner (Referenten Vorderlader Schützengau Oberfranken Nord)